загрузка...
Перескочить к меню

От колибри до слонопотама (fb2)

файл не оценён - От колибри до слонопотама [Млекопитающие и птицы] 290K, 8с. (скачать fb2) - Николай Михайлович Сухомозский

Использовать online-читалку "Книгочей 0.2" (Не работает в Internet Explorer)


Настройки текста:



ОТ КОЛИБРИ ДО СЛОНОПОТАМА (Млекопитающие и птицы) Набор хромосом (2 n)

Рак речной

116

Карп

104

Индюк

82

Утка домашняя

80

Гусь

80

Голубь

80

Курица

78

Собака

78

Цесарка

76

Свинка морская

64

Лошадь

64

Ишак

62

Козел

60

Крупный рогатый скот


60

Як

60

Шелкопряд

56

Баран

54

Буйвол

48

ЧЕЛОВЕК

46

Кроль

44

Крыса

42

Макака резус

42

Мышь домашняя

40

Кот

38

Лисица

38

Свинья

38

Пчела

32

Норка

30

Окунь

28

Муха комнатная

12

Дрозофила

8

Комар

6

Аскарида лошадиная

4

Малярийный плазмодий

2


Млекопитающие

М. – класс наиболее высокоорганизованных животных типа хордовых, отличительной чертой

которых являются живорождение, вскармливание детёнышей молоком, сильное развитие больших

полушарий головного мозга, наличие в коре последнего структур, осуществляющих важнейшие

психические функции.

Млекопитающее

Семейство

Размеры

Афалина

Китообразные

Длина до 4 м; масса – до 0,4 т

Белка

Беличьи

Длина до 32 см

; масса – до 1 кг

Бобер речной

Грызуны

Длина до 1 м; масса – до 30 кг


Барсук

Куньи

Длина до 0,9 м; масса – до 33 кг

Бурозубка

Насекомоядные

Длина до 80 мм; масса – 12 г

Волк

Псовые

Длина до 1,6 м; масса – до 49 кг


Выдра

Хищные

Длина до 95 см; масса – 10 кг

Горностай

Куньи

Длина до 38 см; масса – до 0,3 кг

Дельфин

Китообразные

Длина до 2,6 м; масса – до 0,5 т

Еж

Насекомоядные

Длина до 30 см

; масса – до 0,8 кг

Косуля

Оленьи

Длина до 1,5 м; выс. – до 1 м; масса – до

60 кг

Кроль дикий

Зайцеобразные

Длина до 44 см

; масса – до 9 кг


Крот

Насекомоядные

Длина до 25 см; масса – до 0,2 кг


Крыса водная

Грызуны

Длина до 21 см

; масса – 1,3 кг

Крыса серая

Мышиные

Длина до 40 см; масса – до 0,5 кг

Куница

Хищные

Длина до 1 м; масса – до 1,5 кг

Лисица

Псовые

Длина до 90 см; масса – до 10 кг

Лось

Оленьи

Длина до 3 м; выс. – до 2,4 м;


масса – до 650 кг

Медведь бурый

Хищные

Длина до 2 м; масса – 0,4 т

Мышовка

Тушканчиковые

Длина до 8 см; масса – до 8 г

Норка

Куньи

Длина до 55 см; масса – до 0,8 кг

Олень

Оленьи

Длина до 2,5 м; масса – до 0,5 т

Перевязка

Куньи

Длина до 35 см; масса- до 580 г

Пыхтун

Китообразные

Длина до 1,9 м; масса – до 90 кг

Рысь

Кошачьи

Длина до 110 см; масса – до 35 кг

Свинья

Свиньи

Длина до 2 м; выс.- до 1 м, масса – до


Суслик берингийский

Беличьи

Длина до 40 см; масса – до 0,8 кг

Тушканчик

Тушканчиковые

Длина до 27 см; масса – до 450 г

Тушканчик трехпалый Грызуны

Длина до 13 см; масса – до 100 г

Тюлень-монах

Тюленевые

Длина до 2,5 м; масса – до 300 кг

Хомяк

Хомячьи

Длина до 35 см; масса – до 600 г

*Известно только наземных видов млекопитающих – около 3500. В XX веке полностью

уничтожено 100 видов и подвидов зверей и птиц.

Самое древнее существо планеты

Океанический венус найден в 2007 г. у побережья Исландии. Судя по кольцам на раковине, ему от

405 до 410 лет.

Моллюска ученые из Уэльса назвали Мин – в честь китайской императорской династии, находившейся у власти в момент его появления на свет. А «детство» долгожителя пришлось на

время правления королевы Елизаветы I и годы жизни Шекспира.

«Ажурные кружева» горбатых китов

Давно известно: горбатые киты – одиночки, они не образуют постоянных групп (вместе держатся

лишь мамы с детенышами). Каким же было удивление ученых, когда они обнаружили устойчивые

образования из 2-3 особей, держащихся вместе довольно продолжительное время. Вскоре

выяснилось: объединяются животные …для охоты.

Дело в том, что эти морские великаны питаются, процеживая воду через пластины бахромчатых

усов. За них и зацепляется криль, являющийся основным блюдом горбачей. Но охотиться на эту

мелюзгу не так-то просто. Во время атаки планктонные ракообразные мгновенно разделяется на

небольшие группки, и кит часто – за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь -

остается голодным.

И горбачи «разработали» свой метод охоты на криля, для чего им и пришлось собираться, как

минимум, по двое и разделять функции. Что же происходит?

Один кит занят тем, что выпускает огромное облако воздушных пузырьков вокруг скоплений

планктона, превращающееся, по сути, в своеобразную ловчую сеть. Его напарник, не теряя

времени, поедает перепуганных и не способных к бегству ракообразных.

Потом «бригада» меняется ролями.


Единственное на планете «полноприводное» животные

Группа ученых из британского Королевского ветеринарного колледжа установила: слоны, в

отличие от своих собратьев, используют все четыре ноги как для ускорения, так и для

торможения.

В рамках исследования молодых слонов водили с разной скоростью по платформе с датчиками, фиксирующими силу, с которой те отталкивались от земли каждой ногой. Выяснилось, что как

передние, так и задние их конечности получают одинаковую нагрузку при передвижении с

различной скоростью и с различным ускорением. Это дало ученым повод уподобить слонов

полноприводным автомобилям.

У других четвероногих животных функции ускорения и торможения распределены между

передними и задними конечностями: при разгоне, как правило, большую нагрузку получают

задние ноги/лапы, а при замедлении – передние.

Дельфин-интеллектуал

Дельфины, обитающие у берегов Австралии, добывают себе пищу не только в воде, но и на

морском дне, разрыхляя его длинным носом. Изучая эту привычную и, в общем-то, рутинную

процедуру, биолог Майкл Крутзен из университета Цюриха (Швейцария) и его коллеги из

университета Нового Южного Уэльса (Австралия) обнаружили у животных сенсационные

способности: перед тем, как приняться за охоту, они отрывают губку и надевают ее… на кончик

носа. Таким образом, дельфины не только защищают себя от возможных травм, связанных с

«пропахиванием», но также избегают ожогов рыбы-камня, отлично маскирующейся на дне.

Чем не разумное использование орудий труда?!

Более того, установлены, что дельфины-мамы передают свои знания дочерям.


Мелкота, а тяжелее слона

Ученые, принимающие участие в масштабном исследовании морских живых организмов

«Перепись морской жизни» (80 стран) убедились: в земных океанах обитает в сотни раз больше

микроорганизмов, чем считалось доныне.

Согласно подсчетам, морские микроорганизмы составляют более чем 90 процентов всей (!) океанической биомассы. Суммарно она равна массе 240 миллиардов африканских слонов.

По предварительным оценкам, ученые смогут идентифицировать до миллиарда новых видов

микроорганизмов.


Первое потомство клонированных животных

В исследовательском центре «Audubon» (США) появилось на свет сразу восемь диких

африканских котят (2005). Событие – отнюдь не рядовое. Мам у малышей – две, а вот отец –

общий. И вот он то – кот не простой, а клонированный. Таким образом, с ним теперь будет

связано развитие получения и размножения животных искусственным путем. Именно с помощью

этого метода ученые надеются сохранять редкие виды братьев меньших, в первую очередь, тем, кому грозит исчезновение.

Впрочем, оппоненты, соглашаясь, что клонирование открывает заманчивые перспективы и может

способствовать размножению животных в неволе, в естественных условиях неприменимо и

потому работа должна вестись в обычной для животных среде обитания.


Самые кровожадные из людоедов

Животное

Страна

Год

Жертв

Тигр

Индия (округ Чампаран) 1907

436

Крокодил

Бурунди

2001

50

Леопард

Непал

2012

15



Птицы*

П. – класс позвоночных животных, большинство приспособлено к полету. Тело покрыто перьями, температура тела постоянная, обмен веществ очень интенсивный.

Передние конечности которых превратились в крылья.

Птица

Семейство

Размеры

Аист

Аистообразные

Длина до 1,1м; масса — до 4,5 кг

Вальдшнеп

Сивковые

Длина до 40 см; масса – до 0,5 кг

Веретенник

Куликообразные

Длина до 45 см; масса – до 367 г

Водная курица

Пастушкообразные

Длина до 35 см; масса – до 350 г

Воробей

Ткачиковые

Длина до 18 см; масса – до 37 г

Ворон

Воробьинообразные Длина до 64 см; масса – 1,5 кг

Галка

Вороновые

Длина до 39 см; масса – до 225 г

Глухарь

Тетеревиные

Длина — 110 см; масса – до 6,5 кг

Горихвостка

Дроздовые

Длина до 18 см; масса – до 20,6 г

Грач

Вороновые

Длина до 50 см; масса – до 580 г

Грач

Грачевые

Длина до 25 см; масса — до 90 г


Гусь

Утиные

Длина — 100 см; масса – до 6 кг

Дрозд

Воробьинообразные Длина до 30 см; масса – до 165 г

Дрозд каменный

Дроздовые

Длина до 20 см; масса – до 65 г

Дупель

Куликообразные

Длина до 35 см; масса – д о 3 1 0 г

Дятел зеленый

Дятлообразные

Длина до 37 см; масса – до 250 г

Дятел пестрый

Дятлообразные

Длина до 30 см; масса – до 130 г

Жаворонок хохлатый

Жаворонковые

Длина до 20 см; масса – до 50 г

Журавль

Журавлинообразные Длина до 2 м; масса – до 16 кг

Зяблик

Воробьинообразные Длина до 17 см; масса – до 23 г

Казарка

Утиные

Длина до 60 см; масса – до 8 кг

Камышевка

Воробьинообразные

Длина до 20 см; масса – до 30 г

Канарейка

Воробьинообразные

Длина до 12 см; масса – до 15 г

Канюк

Ястребиные

Длина до 70 см; масса – до 2 кг

Кобчик

Соколиные

Длина до 35 см; масса – до 0,2 кг

Козодой

Козодоеобразные

Длина до 30 см; масса – до 100 г

Коноплянка

Воробьинообразные

Длина до 16 см; масса – до 20 г

Коровайка

Ибисовые

Длина до 70 см; масса – до 0,8 кг

Коростель

Пастушкообразные

Длина до 29 см; масса – до 180 г

Коршун

Ястребиные

Длина до 75 см; масса — до 1,1 кг

Крапивница

Воробьинообразные Длина до 13 см; масса – до 11 г

Крачка

Чайковые

Длина до 55 см; масса – до 0,7 кг

Кроншнеп

Куликообразные

Длина до 70 см; масса – до 0,8 кг

Крохаль

Гусеобразные

Длина до 0,8 м; масса – до 2 кг

Кряква

Утиные

Длина до 65 см; масса – до 1,8 кг

Лебедь

Утиные

Длина до 1,8 м; масса – до 13,5 кг

Лунь

Ястребиные

Длина до 0,6 м; масса – до 0,8 кг

Мартын

Мартынообразные

Длина до 75 см; масса – до 2,2 кг

Малиновка

Дроздовые

Длина до 16 см; масса – до 20 г

Овсянка

Овсянки

Длина до 20 см; масса – до 50 г

Оляпка

Воробьинообразные

Длина до 25 см; масса – до 70 г

Орел

Ястребиные

Размах крыльев — до 2,5 м; масса – до 6

кг

Ореховка

Вороновые

Длина до 38 см; масса – до 200 г

Пастушка

Пастушкообразные

Длина до 30 см; масса – до 180 г

Перепелка

Фазановые

Длина до 20 см; масса – до 150 г

Пищуха

Воробьинообразные Длина до 15 см; масса – до 12 г

Пуночка

Воробьинообразные Длина до 20 см; масса – до 50 г

Ракша

Ракшеобразные

Длина до 35 см; масса – до 0,2 кг

Ремез

Воробьинообразные Длина до 12 см; масса – до 12 г

Ржанка

Сивковые

Длина до 30 см; масса – до 220 г

Розовый скворец

Воробьинообразные Длина до 25 см; масса – до 80 г

Рябчик

Тетеревые

Длина до 50 см; масса – до 0,5 кг

Сапсан

Соколиные

Длина до 50 см; масса – до 1,3 кг

Свиристель

Воробьинообразные Длина до 25 см; масса – до 60 г

Серая сова

Совиные

Длина до 70 см; масса – до 1,3 кг

Синица

Воробьинообразные Длина до 18 см; масса – до 25 г

Синица длиннохвостая Воробьинообразные Длина до 17 см; масса – до 10 г

Сипуха

Сипуховые

Длина до 40 см; масса – до 0,4 кг

Скворец

Скворцовые

Длина до 25 см; масса – до 90 г

Скопа

Ястребиные

Длина до 70 см; масса – до 2 кг

Славка

Славковые

Длина до 15 см; масса – до 30 г

Снегирь

Вьюрковые

Длина до 20 см; масса – до 35 г

Сойка

Вороновые

Длина до 35 см; масса – до 0,2 кг

Сокол

Соколиные

Длина до 0,6 м; масса — до 2 кг

Соловей

Воробьинообразные Длина до 21 см; масса – до 30 г

Сорока

Вороновые

Длина до 55 см; масса – до 0,3 кг

Сорокопут

Воробьинообразные Длина до 35 см; масса – до 100 г

Стервятник

Ястребиные

Длина до 75 см; масса – до 2,3 кг

Стрепет

Дрофиные

Длина до 50 см; масса – до 1 кг

Стриж

Стрижеобразные

Длина до 22 см; масса – до 110 г

Сыпь белоголовый

Ястребиные

Длина до 1,3 м; масса — до 12 кг

Сыч

Совиные

Длина до 30 см; масса – до 0,2 кг

Тетеревятник

Ястребиные

Длина до 70 см; масса – до 1,5 кг

Тиркушка

Куликообразные

Длина до 28 см; масса – до 105 г

Трясогузка

Воробьинообразные Длина до 20 см; масса – до 25 г

Фазан

Фазановые

Длина до 85 см; масса – до 1,8 кг

Цапля

Листообразные

Длина до 1,1 м; масса — до 2 кг

Чайка (чибис)

Сивковые

Длина до 35 см; масса – до 250 г

Чекан

Дроздовые

Длина до 20 см; масса – до 17 г

Чечетка

Вьюрковые

Длина до 16 см; масса – до 23 г

Чиж

Вьюрковые

Длина до 15 см; масса – до 15 г

Чирок

Утиные

Длина до 40 см; масса – до 0,5 кг

Шилохвост

Утиные

Длина до 0,7 м; масса — до 1,2 кг

*Известно около 9000 видов пернатых, общее число особей которых достигает 100 миллиардов.


Птичьи часы

Птица

Пробуждение Период

Ареал

Соловей

около 1 ч

Апрель-сентябрь

Сады, рощи, парки возле

воды

Камышевка

около 1 ч

Апрель-август

Водоемы, заросшие

камышом

Жаворонок лесной

около 1 ч

Март-октябрь

Хвойные опушки

Лысуха


от 2 до 3 ч

Апрель-сентябрь

Парки, сады, мелколесье

Чернушка

от 2 до 3 ч

Март-октябрь

Скалистые горы

Перепел

от 2 до 3 ч

Май-октябрь

Поля, луга

Жаворонок полевой от 2 до 3 ч

Март-октябрь

Поля, луга

Кукушка

около 3 ч

Апрель-сентябрь

Леса, рощи, парки

Иволга

около 3 ч

Май-сентябрь

Леса, рощи, парки

Синица

около 3 ч

Круглый год

Леса, рощи, парки

Малиновка

около 3 ч

Март-ноябрь

Крапивники

Крапивник

от 2 до 3 ч

Март – поздняя

Леса, парки, заросли

осень

Зяблик

от 2 до 3 ч

Март-октябрь

Леса, парки, сады

Овсянка

от 3 до 4 ч

Круглый год

Леса, парки

Овчарок

от 3 до 4 ч

Март-октябрь

Леса, парки, сады

Пищуха

от 3 до 4 ч

Круглый год

Леса, парки, сады

Щеголь

4 ч

Круглый год

Парки, сады; зимой –

поля

Грач

4 ч

Март-ноябрь

Леса, парки, сады

Вьюрок

4 ч

Круглый год

Парки, сады

Зеленушка

4 ч

Круглый год

Леса, парки, сады

Трясогузка

4 ч

Март-октябрь

Сады и луга возле воды


Когти …на крыльях

С виду амазонский гоацин – а речь о нем! – напоминает фазана: желтоватый хохолок, оливковое

оперение на спине и блекло-красное – на животе. Впрочем, на этом сходство и заканчивается. Ибо

гоацин… не кричит, как птица, а квакает, будто лягушка, а еще издает сильный мускусный запах, подобно крокодилам и некоторым видам черепах.

А еще юный гоацин имеет достаточно хорошо развитые когти на крыльях. Ловко орудуя

которыми, он легко продирается сквозь заросли, ползает по земле и ныряют в воду – ну совсем

похож на рептилию.


Сокол и попугай – единокровные братья

Причем анализ ДНК показал, что они приспосабливались к условиям обитания не единожды. Так, птицы, живущие в воде (фламинго, фаэтоны, поганки), эволюционировали вовсе не от общей

группы предков.

Также не обнаружено общего предка у птиц, обитающих на суше (турако, голуби, кукушки).

Поэтому, например, соколы, ястребы и орлы не являются близкими родственниками: на

эволюционном дереве сокол находится ближе к попугаю, чем к орлу, а ястреб существенно ближе

к дятлу и сове.




Вход в систему

Навигация

Поиск книг

 Популярные книги   Расширенный поиск книг

Последние комментарии

Последние публикации

Загрузка...